COCOVN – Conception collaborative pour la ventilation naturelle (2018)

Scientific description

 

Résumé du projet

Ce projet a pour objectif de développer une solution de ventilation naturelle adaptée à l’environnement urbain lyonnais. L’originalité de ce projet tient dans l’approche de conception qui mêle académiciens et architectes. Les académiciens apportent de la rigueur dans la compréhension des phénomènes et dans la collecte des données nécessaires pour permettre d’attester les performances des systèmes.
Les architectes apportent un point de vue multi-fonctionnel sur les systèmes proposés.
Le projet inclut deux études bibliographiques : une sur la morphologie interne des immeubles lyonnais, qui restreint le choix des stratégies de ventilation naturelle. L’autre étude bibliographique porte sur les systèmes de ventilation naturelle existants et les moyens de calculer les débits pour ces systèmes. Le projet comporte aussi un volet expérimental qui vise à mesurer les distorsions des données météorologiques opérées par la ville. C’est le micro-climat urbain. Enfin, elle inclut une phase de conception de solutions qui se nourrit des résultats des travaux précédents.